Green Kid*tchen

Power durch gesunde Ernährung

Text © Sigrid Schauer
Bilder © Rolf Daniel Rombach

 

Wissen über die Herkunft von Lebensmitteln und nicht zuletzt Genuss und Spaß beim Kochen stehen im Fokus Ernährung- und Haushalt Unterrichts. Wir kochen vegetarisch/vegan und achten auf Saisonalität und Bioqualität der Lebensmittel.

Die Schüler*innen erfahren bei der Vor- und Zubereitung der Biolebensmittel, dass Essen mehr bedeutet, als nur den Hunger zu befriedigen.

Durch "Learning by doing" sehen sie, dass hinter einem fertigen Gericht ein meist längerer Produktionsweg steht, wie zum Beispiel Lebensmittel waschen, schneiden, zubereiten, kochen …

 

Ziel ist die Sensibilisierung der Jugendlichen für die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Genuss und Gesundheit sowie Umwelt- und Tierschutz.

Außerdem haben die Schüler*innenbei uns in der Küche ein bisschen Auszeit vom Lernalltag. Sie erfahren am eigenen Leib, dass nicht nur das Essen selber Energie bringt sondern auch das Vorbereiten der Mahlzeit. Sie erden sich. Das Miteinander tun und die Freude beim gemeinsamen Kochen und Genießen steht im Vordergrund!

 

Orangen-Tiramisu

Auch die letzten Orangen der Saison wollen verarbeitet werden und so kreierten wir

ein leckeres ORANGEN-TIRAMISU!

(...apropos: "TIRA MI SU" bedeutet im Italienischen "ZIEH MICH HOCH"...)

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Tolle Knolle

Die TOLLE KNOLLE – Der Erdapfel oder auch die Kartoffel genannt !
Die Küchenstars kommen ursprünglich aus Südamerika, wo einheimische Völker, wie die Inka, die Kartoffel bereits vor Jahrhunderten kultivierten.Erdäpfel sind unendlich vielfältig und eine wahre Gaumenfreude!

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